• erstellt 03.02.2004
  • aktualisiert 28.06.2017

Orgelbauverein

Unsere neue Flentrop-OrgelDer Spieltisch der OrgelAbbau der OrgelEine kleine Fotomontage

Nachdem der Orgelbauverein nun seit elf Jahren für eine neue Orgel sammelt, können wir Ihnen die freudige Mitteilung machen, dass wir eine Orgel für die Auferstehungskirche gekauft haben: Für einen Neubau reichten unsere finanziellen Mittel bei weitem noch nicht, doch wir haben auf dem Gebrauchtorgelmarkt eine Orgel gefunden, die sowohl von den Maßen als auch von der Stilistik her ausgezeichnet in unsere Auferstehungskirche passt.

Es handelt sich um eine Orgel der bekannten niederländischen Orgelbaufirma Flentrop, die im Jahr 1961 erbaut wurde. Sie stand in einer Kirche der reformierten Gemeinde in Bloemendaal/Holland, aus der wöchentlich Radiogottesdienste gesendet wurden, die aber aufgrund rückläufiger Zahlen der Gemeindemitglieder geschlossen werden musste.

Die Orgel hat zwei Manuale und 26 Register und besteht wie unsere jetzige Orgel aus Hauptwerk, Rückpositiv und Pedalwerk mit mechanischer Traktur. Die Orgel wurde aus hochwertigen Materialien hergestellt, so dass die beiden Sachverständigen der Landeskirche, die die Orgel ausführlich geprüft haben, einhellig der Meinung waren, eine Restauration für unsere Kirche sei sehr lohnenswert.

Bis zum jetzigen Zeitpunkt hat unser Orgelbauverein fast 150.000 € angespart, das entspricht fast zweidrittel der anfallenden Kosten für Kauf, komplette Restauration einschließlich dreier neuer Register, Ab- und Aufbau, Transport und neuer Intonation in akustischer Abstimmung auf unseren Kirchenraum.

Den bisher noch nicht abgedeckten Betrag kann die Kirchengemeinde aus der Substanzerhaltungsrücklage finanzieren, und es wird uns hoffentlich zeitnah gelingen, den Betrag durch Spenden zu decken.

Wenn auch Sie dazu beitragen wollen, dass die Finanzierungslücke bald geschlossen wird, freuen wir uns über Ihre Spende auf das Konto des Orgelbauvereines

Konto: 001 210 574, BLZ: 370 502 99, KSK Köln

IBAN: DE06 3705 0299 0001 2105 74, BIC: COKSDE33

Diese Spenden sind natürlich steuerlich absetzbar.

Ich danke hiermit sehr herzlich allen, die in den letzten Jahren durch ihre finanzielle Unterstützung dazu beigetragen haben, den Beginn dieses großartigen Projektes möglich zu machen und freue mich auf eine aufregende Zeit, in der es nun Wirklichkeit werden kann.

Ihre Kantorin Katrin Wissemann.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Herr Roger Braas, Vorsitzender (Tel: 02241/239 28 29) Braas-Siegburg@t-online.de

Frau Katrin Wissemann, Kantorin (Tel: 02242/9697159), K.Wissemann@ev-kirche-siegburg.de

Mehr Informationen unter http://www.orgelbauverein-siegburg.de/.

Die nächste Jahreshauptversammlung findet statt am 19.02.2018 um 20 Uhr im Gemeindehaus, Annostraße 14.