Online-Gottesdienste

• erstellt 13.03.2020
  • aktualisiert 09.10.2020

Gottesdienst ist der Dienst Gottes an den Menschen. Hier kommt Gott mit den Menschen ins Gespräch – und der Mensch mit Gott sowie untereinander. Hier hören sie Gottes Wort, finden Trost und Gemeinschaft, loben Gott und stärken sich für die anstehende Woche. Dass die Menschen sich infolge der staatlichen Vorgaben zur Eindämmung des Coronavirus derzeit allerdings nicht mehr in den Kirchen und anderen öffentlich zugänglichen Orten zu Gottesdiensten versammeln dürfen, trifft mitten ins protestantische Herz. Es ist eine extreme Ausnahmesituation, die auch die Trauungen und Taufen betrifft. Sie müssen verschoben werden.

Die gute Nachricht ist: Gottesdienste sind nicht an Kirchengebäude gebunden. So feiern Kirchengemeinden kurzerhand in anderer Form – ob analog mit Liturgiezetteln und Kerzen als Hausgottesdienst oder virtuell dank Livestream auf Youtube oder Facebook. Geistliche Impulse gibt es zudem vielerorts dank Andachtsvideos jederzeit online auf Abruf. „Wir haben und wir finden Formen der Gemeinschaft. Wir sind und bleiben Gemeinde“, sagt Dr. Johann Weusmann, Vizepräsident der Evangelischen Kirche im Rheinland. Trotz aller Restriktionen „tragen wir also die gute Botschaft in die Welt, dass Gott, der Vater Jesu Christi, uns Menschen liebt und alle Tage bei uns ist“. (www.ekir.de)

Am 10. Mai haben wir mit der ACK Siegburg und einem kleinen Chor aus St. Servatius einen Ökumenischen Live-Stream-Gottesdienst in der Abteikirche gefeiert. Der Gottesdienst ist auf dem Youtube-Kanal von St. Servatius abrufbar, hier der Link: https://www.youtube.com/watch?v=qsdu3Q3PHx8&t=20s

Hier finden Sie den Link mit den online eingestellten Gottesdiensten auf der Seite der Evangelischen Kirche im Rheinland:

news.ekir.de/inhalt/gottesdienste-werden-jetzt-digital-gefeiert/